15日日曜日にお箸作り教室をしました。お箸の兵左衛門さんにいろいろ教えていただき世界で1つのお箸づくりをみんなで楽しみました。世界でお箸で食べ物を食べる人の割合のクイズやいろいろお箸にまつわること、持ち方、「いただきます」の意味などなどへ~なるほど!と思える内容で私達とても講師も勉強になりました。普段当たり前に何気なく言っている「いただきます」の意味を改めて教えていただいたこともすごく学びになりました。豚肉はブタの体を、キャベツはキャベツの葉っぱを・・・ それぞれの命あるものを人が命をつなぐためにいただいているんだ ということなんですね。それに対する感謝、作ってくれた人に対する感謝などの意味を込めて「いただきます!」なんですね。あらためて教わった気がしました。子ども達にもきっといいお話だったと思います。お箸は今から一ヶ月後にコーティングされて手元にかえってくるそうです。とっても楽しみですね! By津田あつし
お箸作りは息子も乗り気だったので、案内が出た早々から申し込んでしまいました(笑)。ただの付き添いだったはずなのに、「3000円でお母さんも愉しめます。」の一言で便乗してしまいました(笑)。お箸の兵左衛門さん、元小学校教諭と仰るだけあって、お話も説得力があって面白くて・・・駄洒落や言葉あそびが大好きな息子と共に大うけしてしまいました(爆)。
マイ箸作りの時には、息子を先生にお任せして没頭させて頂きました。とってもリフレッシュでき、感謝しています♪
東灘教室にお世話になって2年ほどですが、本当にはずれのないイベント企画に感動しています。
これからもよろしくお願いしま~す♪
投稿情報: うっちー | 2009年3 月16日 (月) 21:35
うっちー様
はやりたいと思いますのでお楽しみに~! By 津田あつし
ありがとうございます。そう言っていただくと私たちもやりがいを頂戴でき、次も!と思えます。参加費もできるだけ皆さんにご参加していただきやすく決めているつもりです(教室はず~っと全てのイベントは費用面ではマイナスですが、それでいいと思ってます)。昨年はできなかったクリスマスイベント
投稿情報: 津田あつし | 2009年4 月10日 (金) 09:13